С более чем 500 000 км гравитационных обследований завершено, система Xtract™ обеспечивает выдающиеся результаты, объединяя передовые гравиметры GT с идеальной платформой медленного полёта.
В сердце патентованной системы гравитации Xtract™ находится полевой гравиметр GT2A. Изначально разработанный и построенный ОАО "Гравиметрические технологии" в Российской Федерации. Система применяется как в военных, так и в гражданских приложениях и широко используется в аэрофизике в качестве воздушного гравиметра.
Однако стандартная модель GT2A подвержена краткосрочному дрейфу, связанному с температурой. Это не является оптимальным при картографировании больших длинноволновых осадочных бассейнов.
NRG™ разработала систему Xtract™, включающую патентованную систему термоконтроля для блока. Это значительно снижает случайный дрейф, присущий стандартным системам GT2A. Остаточный дрейф в патентованной системе Xtract™ значительно снижен и линеен. Это приводит к ранее недостижимым результатам перекрёстного сравнения, что обеспечивает исключительную точность и повторяемость конечного продукта.
График ниже показывает разницу между показаниями до и после полётов для семи рейсов с патентованной системой термоконтроля Xtract™ и семи рейсов с обычным гравиметром GT2A. Дрейф во всех случаях был определён путём снятия показаний в той же базовой позиции на земле до и после проведения обследовательских полётов. Диапазон дрейфа системы Xtract™ составляет около 0.2 мГал, тогда как диапазон дрейфа стандартного GT2A значительно больше в три раза и составляет 0.6 мГал.

Датчик гравитации, установленный внутри системы Xtract™, представляет собой специально разработанный акселерометр, установленный внутри гиростабилизированной единицы. Входные данные от гироскопов, инклинометров, датчиков угла и двухчастотного GPS используются для управления сервомоторами, которые поддерживают датчик в вертикальном положении. Вся сборка установлена на поворотном столе, поддерживающем ориентацию датчика в одном направлении.

Гравиметр Gravimetric Technologies GT - это ядро системы.
Как и во всех аэродинамических гравиметрах, сырые данные фильтруются с использованием фильтров на основе времени и выбираемых пользователем. В результате разрешение гравитационных данных прямо пропорционально скорости обследования. Самолёт Pilatus PC6 известен своей способностью к коротким взлётам и посадкам и исключительно низкой скоростью столкновения, что обеспечивает наивысшее возможное разрешение данных.
В дополнение к медленной крейсерской скорости у самолёта исключительная длительность полёта с дальнобойными баками, что идеально подходит для крупных перспективных областей, обычно покрываемых аэродинамическими гравиметрическими обследованиями. Портер полностью способен работать с различными типами неподготовленных, грубых и коротких взлетно-посадочных полос, в удалённых районах, на больших высотах и в любых климатических условиях. Простая, но прочная конструкция, проверенные системы и функции, в сочетании с тщательной работой, обеспечивают наивысший уровень надёжности и наименьшие затраты на полях.
Основные характеристики системы включают:
- Патентованная термальная система управления Xtract™
- Низкие и линейные скорости дрейфа, обеспечивающие повышенную точность и повторяемость
- Наивысшее возможное разрешение, обеспечиваемое низкой скоростью полёта
- Высокоточные трёхосевые платформы с вертикально ограниченным датчиком, что предотвращает загрязнение от горизонтальных ускорений
- Высокая производительность и устойчивость к турбулентности - минимизированное горизонтальное взаимодействие и точное картографирование вертикальной скорости позволяют работать в большем окне турбулентности
- Безопасные операции с удалённых баз полётов
- Минимальные требования к техническому обслуживанию на месте
- Постоянное высокое качество, точные и повторяемые данные
МАГНИТОРАЗВЕДКА
Самолёт Pilatus PC-6 принадлежит компании NRG™ и является постоянной платформой для проведения обследований. Поэтому он прошёл интенсивную магнитную очистку и процесс дегауссирования. Это обеспечивает сбор данных с очень низким уровнем магнитного шума. Конфигурация магнитного датчика в системе Xtract™ представляет собой цезиевую ячейку, установленную на фиксированной стреле.
Эти магнитные данные компенсируются с использованием нашего специально адаптированного и модифицированного 27-терминового алгоритма компенсации. Сырые данные собираются с базовой частотой 1000 Гц, что позволяет интеллектуально устранять внешние помехи, такие как радарные, радиосвязь и объекты культуры.
Результирующие данные после окончательной обработки с частотой 20 Гц являются чрезвычайно чистыми, что обеспечивает наивысший стандарт магнитных сеток и улучшенных продуктов.